Desastres relacionados às chuvas triplicaram no país, aponta relatório |
Araquari entra em período de vazio sanitário do maracujá e se prepara para nova safra
-
Foto: Prefeitura de Araquari / DIvulgação -
Medida segue portaria estadual para conter vírus do endurecimento do fruto
Nesta segunda-feira (30), Araquari iniciou oficialmente o período de vazio sanitário do maracujá, com a retirada total dos frutos remanescentes nos pomares. A medida segue a Portaria SAR nº 17/2022, da Secretaria de Estado da Agricultura, e tem como objetivo combater o vírus do endurecimento do fruto, que compromete a qualidade e a produtividade das lavouras.
O vazio sanitário é realizado anualmente e, em 2025, foi estabelecido pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) para ocorrer de 1º a 30 de julho. Durante esse período, é proibido manter plantas de maracujá nos campos, o que ajuda a interromper o ciclo de transmissão do vírus, disseminado por pulgões.
A retomada do plantio está prevista para 1º de agosto, quando o município dará início a uma nova fase da produção. Araquari adquiriu cerca de 34 mil mudas de maracujá, com subsídio de 100% na aquisição por parte da prefeitura. Aos produtores, cabe o investimento em insumos e manejo, com apoio técnico da Secretaria Municipal de Agricultura.
Balanço da safra 2024/2025
Apesar das adversidades climáticas — como o excesso de chuvas no fim de 2024 e uma estiagem prolongada entre fevereiro e março, Araquari colheu cerca de 400 toneladas de maracujá na última safra. O volume ficou abaixo da expectativa inicial de 550 toneladas, mas ainda é considerado satisfatório pela equipe técnica.
“Mesmo com os desafios, os frutos apresentaram boa aparência, sabor e ótima aceitação no mercado, o que reforça a importância da qualidade das mudas distribuídas”, avaliou o engenheiro agrônomo Marvin de Bruns, da Secretaria de Agricultura de Araquari.
Panorama estadual
Segundo dados da Epagri, a produção catarinense de maracujá na safra 2024/2025 deve alcançar 71 mil toneladas — um crescimento de 35,5% em relação à safra anterior. O Valor Bruto da Produção (VBP) estimado é de R$ 113,7 milhões, com uma produtividade média estadual de 34.800 kg por hectare.
Deixe seu comentário