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Preço da cesta básica em Joinville sobe 2,86% em novembro

  • Foto: Divulgação -

Tomate e extrato de tomate puxam alta de preços, enquanto desinfetante e farinha de mandioca registram queda

O Procon de Joinville divulgou nesta semana os resultados das pesquisas de preços da cesta básica e de produtos para churrasco realizadas nos dias 4 e 5 de novembro em 13 supermercados da cidade. O levantamento mensal mostrou um aumento de 2,86% no preço médio da cesta básica em comparação a outubro, passando de R$ 314,46 para R$ 323,45.

A pesquisa incluiu 41 itens essenciais, como produtos de mercearia, frios, hortifrutigranjeiros, higiene pessoal e limpeza. Entre os produtos que mais impactaram a alta no valor da cesta básica estão o tomate, com aumento de 25,4%, seguido pelo extrato de tomate (17,8%), maçã nacional (16,7%) e sabão em pó (16,1%).

Por outro lado, alguns itens apresentaram significativa redução de preço em novembro. O desinfetante liderou as quedas, com diminuição de 49,4%, seguido pela farinha de mandioca (-38,1%), macarrão espaguete com ovos (-30,8%) e ovos vermelhos (-29,6%).

Para os consumidores que buscam economia, o menor valor da cesta básica encontrado na pesquisa foi de R$ 213,63. Esse valor representa a soma dos preços mais baixos de cada item, sem considerar a marca dos produtos.

Essas pesquisas mensais do Procon auxiliam os consumidores a entender as variações de preço e a planejar melhor suas compras, especialmente em períodos de alta nos preços. Os dados completos podem ser conferidos no site da Prefeitura de Joinville.


Pesquisa aponta diferença de até 504% nos preços de produtos para churrasco

​Além da pesquisa de preços da cesta básica, o Procon realizou o levantamento mensal dos preços dos produtos para churrasco, realizado em 12 estabelecimentos do município. A pesquisa revelou variações expressivas, chegando a uma diferença de até 504,73% no preço do quilo do coração entre um mercado e outro.

Entre os itens com maior variação de preço estão, além do coração, o músculo, com diferença de 144,02%, a linguiça de pernil, com 135,81%, e o sal grosso, com variação de 133,79%. Essas disparidades reforçam a importância de pesquisar antes de realizar compras para churrasco, pois os preços podem variar amplamente de um estabelecimento para outro.

Em relação ao mês anterior, o levantamento do Procon também apontou os itens que tiveram maior redução de preço em novembro. O quilo do coração registrou uma queda de 17,11%, seguido pelo filé duplo (-10%), sal grosso (-7,29%) e filé simples (-7,03%).

Por outro lado, alguns produtos apresentaram alta de preço em comparação a outubro. O quilo do pernil subiu 13,18%, enquanto a linguiça de pernil teve aumento de 11,67%. Outros aumentos foram registrados no acém (9,77%) e na bisteca (8,80%).

A pesquisa completa está disponível no site da Prefeitura de Joinville.

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