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Dia do Pão de Queijo: sabor e tradição na mesa dos brasileiros

  • Foto: MB Divulgação -

O pão de queijo é uma iguaria oriunda de Minas Gerais, muito difundida em todo o Brasil

O pão de queijo é considerado um dos ícones da gastronomia brasileira e está presente na vida de pessoas do mundo todo. O alimento é tão especial que ganhou uma data exclusiva no calendário. Nesta quinta-feira (17) é celebrado o Dia do Pão de Queijo. Para comemorar em grande estilo, a nutricionista do Fort Atacadista de Chapecó, Simoni Toledo, separou receitas irresistíveis e fáceis de preparar em casa. Confira!


PÃO DE QUEIJO LIGHT

O pão de queijo light é ideal para quem deseja experimentar um alimento saboroso e com ingredientes mais saudáveis. “Com o uso do queijo minas meia-cura, leite desnatado e óleo vegetal, a receita reduz significativamente o teor calórico e lipídico em comparação à versão tradicional. Para incrementar o sabor, adicione ervas frescas. Além de ser uma alternativa agradável para o paladar, possui propriedades benéficas. Essas adaptações preservam a textura do pão de queijo, enquanto oferecem uma opção mais equilibrada para aqueles que buscam maior qualidade de vida”, explica Simoni.

Para prepará-lo, basta ter em mãos os seguintes ingredientes: polvilho azedo (2 xícaras); queijo minas meia-cura ou outro queijo branco de sua preferência (1 xícara/ralado); leite desnatado (½ xícara); óleo vegetal, como de canola ou de coco (¼ de xícara); 2 ovos; sal a gosto e ervas frescas picadas – salsa, orégano e cebolinha (opcional).

Em uma panela, aqueça o leite desnatado e o óleo. Em uma tigela grande, coloque o polvilho azedo e, aos poucos, despeje a mistura de leite e óleo sobre o polvilho, mexendo bem para incorporar e criar uma massa. Adicione o queijo ralado e continue mexendo. Com a massa morna, acrescente os ovos – de preferência, um por vez. Por fim, coloque o sal e as ervas frescas.


PÃO DE QUEIJO DE GOIABADA

O pão de queijo com goiabada é outra opção para quem deseja uma receita diferente e especial. A nutricionista destaca que a combinação, além de unir iguarias tradicionais, traz uma experiência única ao paladar. “A receita é fácil de preparar e ideal para surpreender amigos e familiares em um encontro descontraído”.

Para preparar a massa do pão de queijo, basta reservar ingredientes como polvilho doce (2 xícaras); queijo parmesão (1 xícara/ralado); queijo minas ou muçarela (1 xícara/ralado); leite (½ xícara); óleo vegetal (½ xícara); dois ovos e sal (uma colher de chá). Já para o recheio, capriche na goiabada (quantidade a gosto). Agora, mão na massa!

Aqueça o leite e óleo até atingir o ponto de fervura. Numa tigela, insira o polvilho doce com uma pitada de sal. Introduza os ovos e conclua essa etapa acrescentado o queijo ralado.


PÃO DE QUEIJO DE VEGANO 

O pão de queijo é um alimento versátil. Para os adeptos da dieta vegana, o Fort Atacadista traz uma excelente alternativa. “Existem inúmeras formas de preparo, incluindo receitas livres de produtos de origem animal, que mantém o sabor e a textura característicos dessa iguaria. Nesse caso, adaptamos alguns ingredientes", afirma Simoni.

A receita é composta por polvilho azedo (2 xícaras); batata-doce cozida e amassada (1 xícara); óleo vegetal (½ xícara); água (½ xícara); leite vegetal de amêndoas ou de soja (¼ xícara); sal (uma colher de chá); vinagre de maçã (uma colher de chá); queijo vegano de castanhas ou de batata (1 xícara/ralado) e fermento em pó (uma colher de chá).

O primeiro passo para preparar o pão de queijo vegano é misturar o polvilho azedo e o sal em uma tigela grande. Depois, em uma panela, aqueça o óleo, a água e o leite vegetal. Despeje a mistura líquida sobre o polvilho e misture bem até formar uma massa homogênea. Adicione a batata-doce amassada à massa e misture até incorporar completamente. Em seguida, acrescente o vinagre de maçã e o fermento em pó. Por último, coloque o queijo vegano ralado e misture até ficar bem distribuído na massa.


PÃO DE QUEIJO TRADICIONAL 

A última receita é o pão de queijo tradicional. Para prepará-lo é necessário 500g de polvilho doce (500g); leite (250 ml); óleo vegetal (100 ml); 2 ovos; queijo minas ou parmesão (200g/ralado) e sal (1 colher de chá).  Em uma panela, aqueça o leite e o óleo. Em seguida, coloque o polvilho e o sal em recipiente, despeje o leite e o óleo até obter uma massa homogênea e deixe descansar por alguns minutos. Conclua adicionando os ovos e o queijo.


FINALIZAÇÃO

A última etapa é necessária e igual para todas as receitas. “Modele pequenas bolinhas de massa e coloque-as em uma assadeira antiaderente, untada ou forrada com papel manteiga. Deixe espaço entre os pães de queijo. Leve ao forno pré aquecido de 25 a 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.


ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA

Simoni ressalta que o pão de queijo pode ser inserido em uma dieta equilibrada, desde que consumido com moderação. “Para conquistar e manter qualidade de vida é necessário adotar uma abordagem consciente em relação aos alimentos que compõem nossa dieta. Nesse caso, o pão de queijo pode ser apreciado, desde que seja incluso em um cardápio balanceado, rico em nutrientes essenciais”, orienta.

Ainda, a especialista enfatiza a importância de cada indivíduo buscar a orientação de um nutricionista e seguir instruções médicas antes de fazer alterações significativas em sua alimentação. “Cada organismo é único. Uma consulta personalizada é a garantia de mais saúde, principalmente ao incluir alimentos como o pão de queijo e outros carboidratos no cardápio”, complementa.

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